Содержание раздела

/  Обзор результатов деятельности / Безопасность движения

Безопасность движения

С момента образования ОАО «РЖД» число транспортных происшествий и событий, связанных с нарушением требований безопасности движения и эксплуатации на сети железных дорог, снизилось.

Общее количество нарушений безопасности движения уменьшилось на 23,5 %
(с 5 618 до 4 296 случаев в год). В первую очередь, этого удалось достичь за счет сокращения сходов подвижного состава в поездах в 2,5 раза – с 79 до 31 случая в год.

В 16,7 раза удалось сократить количество отцепок вагонов от пассажирских поездов. Число неисправностей пути, которые вызвали прекращение движения или ограничение скорости
до 15 км/ч, сократилось с 406 до 55 случаев, или в 7,4 раза.

Руководство ОАО «РЖД» постоянно анализирует внешние и внутренние риски возникновения транспортных происшествий и принимает организационные меры, в том числе, предупредительного характера.

Управление безопасностью движения

Российские железные дороги в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности» выполняют комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности объектов железнодорожного транспорта.

В 2013 году на организацию охраны наиболее важных объектов железнодорожного транспорта общего пользования было выделено более 16,3 млрд руб. (в 2012 году – 14,9 млрд руб.), что позволило передать под охрану 6 130 объектов (на 9,3 % больше, чем в 2012 году).

Увеличение количества охраняемых объектов железнодорожного транспорта позволило повысить их уровень безопасности, сократить количество хищений имущества компании на 18 %.

В 2013 году основные усилия компании были сосредоточены на выполнении комплекса мероприятий по обеспечению безопасности объектов железнодорожной инфраструктуры, использовавшихся для транспортного обслуживания XXVII Всемирной летней универсиады в
г. Казани и задействованных для транспортного обслуживания предстоящих XXII Олимпийских зимних игр иXI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

В период подготовки и проведения Универсиады-2013 дополнительно под охрану было передано
27 объектов железнодорожного транспорта, в том числе объекты с массовым пребыванием людей (железнодорожные вокзалы Казань-1, Казань-2, пригородный вокзал Казань), а также железнодорожная линия интермодальных перевозок Казань – международный аэропорт Казань.

В результате принятых мер за период проведения Универсиады противоправного вмешательства
в функционирование объектов железнодорожного транспорта допущено не было.

В 2013 году был также проведен комплекс мероприятий по формированию системы охраны объектов ОАО «РЖД», используемых для транспортного обслуживания XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Переданы под охрану объекты транспортной инфраструктуры на железнодорожных участках Туапсе – Адлер – Веселое и Адлер – Альпика-Сервис (Красная поляна), линии интермодальных перевозок Адлер – аэропорт г. Сочи, создана сеть опорных пунктов охраны с ситуационным центром мониторинга транспортной безопасности на станции Адлер.

Наряду с этим для обеспечения правопорядка, пресечения преступлений и правонарушений на объектах железнодорожного транспорта проводилась совместная работа с ГУТ МВД России на сети железных дорог.

В результате принятых совместно с органами внутренних дел на транспорте мер за различные противоправные действия задержано 465 (в 2012 году– 543) человек. Возбуждено 167 уголовных дел (в 2012 году – 213). В 2013 году по планам правоохранительных органов проведено 465 учений и тренировок, к которым привлекались 4 354 работника железнодорожного транспорта.

Для отработки взаимодействия работников железнодорожного транспорта, охранных организаций по планам региональных центров безопасности было проведено 1 120 объектовых тренировок
по предупреждению и пресечению актов незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта. В указанных мероприятиях приняли участие 4 542 работника
ОАО «РЖД».

По вопросам предупреждения актов незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта подготовлено 255 видеосюжетов для трансляции по каналам телевидения, 193 радиопередачи и 2 050 публикаций в СМИ.

В результате проведенной работы общее количество зарегистрированных фактов незаконного вмешательства в деятельность объектов компании по сравнению с 2012 годом уменьшилось
на 26 % (в 2013 году – 1 257 случаев, в 2012 году – 1 702).

Проект «Транспортная безопасность»

Для снижения рисков несанкционированного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» продолжена реализация проекта «Транспортная безопасность».

Основной задачей проекта является оснащение наиболее важных объектов железнодорожной инфраструктуры системами технических средств охраны и проведение модернизации ранее установленных систем.

В 2013 году в бюджете компании на оснащение объектов техническими средствами охраны было предусмотрено более 680 млн руб. собственных средств, что позволило дополнительно оснастить этими средствами 12 объектов железнодорожной инфраструктуры, доведя их количество до 1 480.

В рамках реализации проекта выполнены мероприятия на объектах железнодорожной инфраструктуры, задействованных для транспортного обслуживания Всемирной летней универсиады в г. Казани и Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, а также на объектах высокоскоростного (скоростного) железнодорожного транспорта.

Системами технических средств охраны, видеонаблюдения оборудованы объекты железнодорожной инфраструктуры высокоскоростного движения, а также в Казанского и Сочинского транспортных узлов, в том числе участки железнодорожного пути: вокзал Казань – аэропорт «Казань», Колпино – Торфяное направления Санкт-Петербург – Москва, Туапсе – Дагомыс Северо-Кавказской железной дороги.

На железнодорожных вокзалах г. Казани, Сочинского пассажирского комплекса (на вокзалах Сочи, Хоста, Адлер, Олимпийский парк, Эсто-Садок, Красная поляна, Имеретинский курорт) установлено оборудование для проведения досмотровых мероприятий.

На участках Рощино – Гаврилово, Гаврилово – Бусловская направления Санкт-Петербург – Бусловкая, Академическая – Завидово направления Санкт-Петербург – Москва, Петушки – Второво, Второво – Вязники направления Москва – Нижний Новгород, участке Дагомыс – Веселое Северо-Кавказской железной дороги в рамках реализации Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте внедрены новые технологии охраны с применением технических средств для контроля и наблюдения железнодорожного пути.

Общий объем освоения средств, предоставленных из федеральных бюджета, в 2013 году составил более 670,5 млн руб.

В 2013 году установленные на объектах компании технические средства охраны позволили правоохранительным органам и охранным организациям выявить 401 и предотвратить
318 правонарушений и происшествий, задержать за административные правонарушения
17 012 человек и 37 – находившихся в розыске, обнаружить 111 бесхозных подозрительных предметов.