/  Инвесторам и аналитикам / Знаковые сделки

Знаковые сделки ОАО «РЖД» на рынках капитала

Объемы заимствований ОАО «РЖД» традиционно зависят от динамики макроэкономической ситуации России и, в условиях усиления интеграционных процессов, от состояния мировой экономики.

Международные рынки

В первой половине 2013 года ОАО «РЖД» дважды выходило на международные рынки капитала
и провело размещение еврооблигаций в швейцарских франках и евро.

Размещение в швейцарских франках прошло двумя траншами с листингом на Швейцарской фондовой бирже, в то время как все предыдущие выпуски ОАО «РЖД» с 2010 года регистрировались на Ирландской фондовой бирже, поскольку рынок Швейцарии является нишевым и работает обособленно от классических международных площадок.

Итоговые параметры размещения по обоим траншам:

• 525 млн франков со ставкой купонного дохода в размере 2,177 % годовых
    и сроком обращения 5 лет;
  • 150 млн франков со ставкой купонного дохода в размере 2,730 % годовых
    и сроком обращения 8 лет.

Оба транша были размещены на нижней границе ценового диапазона и сделали Компанию лучшим в истории российским корпоративным заемщиком на данном рынке. По итогам года данная сделка получила премии в номинации «Самое успешное размещение в швейцарском франке в 2013 году» сразу от двух финансовых изданий – EuroWeek и EMEA Finance.

В апреле 2013 года ОАО «РЖД» снова вышло на международные рынки капитала с предложением еврооблигаций, номинированных в евро на срок 8 лет. Выбор валюты и срока размещения был продиктован основными параметрами и расчетным сроком окупаемости инвестиций Компании
по сделке приобретения 75 % акций французского логистического оператора GEFCO, которую
ОАО «РЖД» провело в конце 2012 года. В результате размещения, ОАО «РЖД» стало третьим заемщиком из СНГ, выпустившим еврооблигации в евро, при этом объем размещения стал наибольшим с 2007 года.

Невероятно высокий спрос со стороны инвесторов, превысивший предложение более, чем в 4 раза, позволил закрыть книгу заявок всего через несколько часов после официального объявления
о сделке с увеличением объема выпуска с 800 млн евро
до 1 млрд евро и купоном 3,375 %, что на 0,3 % ниже объявленного ценового диапазона. Интерес к данному выпуску проявили центральные банки и суверенные зарубежные фонды, что подтвердило высокое кредитное качество ОАО «РЖД».

Российский рынок

В 2013 году ОАО «РЖД» дважды выходило на внутренний рынок с размещением корпоративных рублевых облигаций по фиксированной ставке на общую сумму 35 млрд руб.

В апреле была закрыта сделка по размещению корпоративных рублевых облигаций общим объемом 20 млрд руб., сроком обращения 15 лет и офертой через 7 лет. В ходе размещения
из-за значительного спроса на бумаги со стороны инвесторов, превысившего предложение практически вдвое, ставка купона была установлена ниже первоначально объявленного диапазона 8,25-8,50 % годовых и составила 8,20 % годовых. Сделка стала самым успешным рыночным размещением на внутреннем рынке в 2013 году.

В ноябре ОАО «РЖД» повторно вышло на внутренний рынок
с предложением облигаций объемом 15 млрд руб. и погашением (офертой) через 3 года. Данный выпуск был размещен полностью по ставке 7,7 % годовых.

Во второй половине года Компания провела размещение
6 выпусков сверхдлинных инфраструктурных облигаций на общую сумму 150 млрд руб. со сроками обращения от 15 до 30 лет
и купоном, привязанным к уровню годовой инфляции.

Инфраструктурные облигации являются принципиально новым финансовым продуктом на внутреннем рынке, рассчитанным на долгосрочных инвесторов, заинтересованных
в диверсификации своего портфеля и высоконадежных бумагах, гарантирующих сохранность средств от инфляции. Такими инвесторами являются, прежде всего, пенсионные фонды.

Основным инвестором в размещенные в 2013 году инфраструктурные облигации стал Внешэкономбанк, являющийся уполномоченным управляющим средствами Пенсионного Фонда России. Средства от размещения инфраструктурных облигаций направляются ОАО «РЖД» на реализацию инвестиционных проектов с сопоставимыми сроками окупаемости, в том числе
на частичное финансирование проектов реконструкции
Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.Таким образом, инфраструктурные облигации стали первым целевым инструментом инвестирования частных накоплений в развитие железнодорожной инфраструктуры страны.

• Итоги года
  • В целом за год ОАО «РЖД» осуществило привлечение кредитных средств на общую сумму 293,8 млрд руб.,
    из которых 150 млрд руб. было представлено инфраструктурными облигациями, 63,2 млрд руб. – еврооблигациями (по курсу
    на дату размещения),
    35,6 млрд руб. – корпоративными облигациями, размещаемыми на российском рынке , в том числе размещение ранее выкупленных по оферте облигаций на вторичном рынке, и 45 млрд руб. – двусторонними банковскими кредитам (в т. ч. 35 млрд руб. краткосрочных кредитов, погашенных в том же году).