/  Дополнительные сведения / Аудиторское заключение

Аудиторское заключение

О бухгалтерской (финансовой) отчетности открытого акционерного общества «Российские железные дороги» по итогам деятельности за 2013 год

Акционерам открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

Введение

Мы провели аудит прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «РЖД» за 2013 год в следующем составе:

• бухгалтерский баланс на 31 декабря 2013;
  • отчет о финансовых результатах за 2013 год;
  • приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, в том числе:
    • отчет об изменениях капитала за 2013 год;
    • отчет о движении денежных средств за 2013 год;
    • пояснения к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ответственность аудируемого лица за бухгалтерскую (финансовую) отчетность

Руководство ОАО «РЖД» несет ответственность за составление и достоверность указанной бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в части подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности и за систему внутреннего контроля, необходимую для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, не содержащей существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок.

ЗАО «БДО» является членом профессионального аудиторского объединения Некоммерческое партнерство «Аудиторская Палата России», основной регистрационный номер записи в государственном реестре аудиторов и аудиторских организаций 10201018307.

ЗАО «БДО», компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации в форме закрытого акционерного общества, входит в состав BDO International Limited, британского общества с ответственностью, ограниченной гарантией его участников, и является частью международной сети независимых компаний BDO. BDO — торговая марка объединения BDO и каждой компании — участницы объединения.

• Аудируемое лицо
  • Открытое акционерное общество
    «Российские железные дороги»

Зарегистрировано 23 сентября 2003 года Межрайонной инспекцией МНС России № 39 г.Москвы за основным государственным регистрационным номером 1037739877295

• Россия, 107174, г. Москва,
    ул. Новая Басманная, д. 2.

• Аудитор
  • Закрытое акционерное общество «БДО»

Зарегистрировано Инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам № 26 по Южному административному округу г. Москвы за основным государственным регистрационным номером 1037739271701

BDO
  • Россия, 117587, Москва,
    Варшавское шоссе, д. 125, стр. 1, секция 11
    Тел: +7 495 797 56 65
    Факс: +7 495 797 56 60
    reception@bdo.ru
    www.bdo.ru

Ответственность аудитора

Наша ответственность заключается в выражении мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе проведенного нами аудита. Мы проводили аудит в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности. Данные стандарты требуют соблюдения применимых этических норм, а также планирования и проведения аудита таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская (финансовая) отчетность не содержит существенных искажений.

Аудит включал проведение аудиторских процедур, направленных на получение аудиторских доказательств, подтверждающих числовые показатели в бухгалтерской (финансовой) отчетности и раскрытие в ней информации. Выбор аудиторских процедур является предметом нашего суждения, которое основывается на оценке риска существенных искажений, допущенных вследствие недобросовестных действий или ошибок. В процессе оценки данного риска нами рассмотрена система внутреннего контроля, обеспечивающая составление и достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью выбора соответствующих аудиторских процедур, но не с целью выражения мнения об эффективности системы внутреннего контроля.

Аудит также включал оценку надлежащего характера применяемой учетной политики и обоснованности оценочных показателей, полученных руководством аудируемого лица, а также оценку представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом.

Мы полагаем, что полученные в ходе аудита аудиторские доказательства дают достаточные основания для выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Мнение

По нашему мнению, бухгалтерская (финансовая) отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение ОАО «РЖД» по состоянию на 31 декабря 2013 года, результаты его финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за 2013 год в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в части подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности.

28 марта 2014 г.
ЗАО «БДО»

Партнер
Л.В. Ефремова
(доверенность № −4-01 /2014-БДО от-1.01.2014 г.)