/  Стратегия развития / Совершенствование организационной структуры

Совершенствование организационной структуры

Целевая организационная модель холдинга «РЖД» представляет собой взаимосвязанный комплекс пяти ключевых бизнес-блоков, решающих свои определенные задачи по повышению эффективности, формированию
и диверсификации предлагаемых услуг и росту их доходности, внедрению новых технических и технологических решений.

Центром принятия стратегических решений и формирования общей политики и стандартов будет Корпоративный центр – комплекс подразделений ОАО «РЖД», специализирующихся на управлении Холдингом как набором бизнес-единиц.

Перевозочный и логистический бизнес-блок Пассажирские перевозки
и сервис
Инфраструктура Международный инжиниринг
и транспортное строительство
Социальный блок

Формирование диверсифицированной продуктовой корзины холдинга «РЖД» с переходом от оказания преимущественно услуг по перевозкам к предоставлению грузовладельцам комплексных интегрированных услуг
по принципу «от двери до двери», последовательным расширением спектра с 2PL до 3PL, 4PL услуг, формированию глобальных логистических цепочек.

Расширение предложения потребителям современных транспортных услуг, предусматривающих ускорение и увеличение мультимодальности перевозок, повышение качества традиционного сервиса в поездах и сопутствующих перевозке сферах, в том числе, расширение сферы скоростных и высокоскоростных перевозок между крупнейшими агломерациями страны на основе государственных решений современных эффективных технологий.

Данный блок играет фундаментальную роль в развитии остальных блоков

Снижение издержек инфраструктуры, повышение возможностей для создания новых перевозочных и логистических продуктов (скорость, надежность оказания услуг инфраструктуры, повышение провозных способностей), модернизация сети и строительство окупаемых дополнительных главных путей под возрастающие объемы перевозок, увеличение эффективности управления движением и локомотивной тяги.

Укрепление и расширение присутствия холдинга «РЖД» на рынке международного железнодорожного инжиниринга и инфраструктурного транспортного строительства, создание заделов для расширения других видов бизнеса Компании на рынках присутствия в качестве подрядчика при сооружении инфраструктурных объектов.

Повышение конкурентоспособности Компании как работодателя; привлечение и закрепление в холдинге «РЖД» персонала необходимой квалификации, его непрерывное развитие; социальная поддержка и предоставление услуг здравоохранения.

В 2013 году проведена активная работа по реализации мероприятий, предусмотренных Концепцией организационного развития холдинга «РЖД» на период до 2015 года.