Наверх
  /  Управление рисками / Управление финансовыми рисками

Управление финансовыми рисками

В холдинге «РЖД» утверждена Политика управления финансовыми рисками ОАО «РЖД», действует Комиссия по управлению финансовыми рисками и внедрены регламенты
и методики по управлению финансовыми рисками.

Политика управления финансовыми рисками Компании определяет:

  • финансовые риски Компании;
  • принципы управления ими;
  • процесс управления:
    • выявление;
    • анализ и оценка;
    • сопоставление величины риска с риск-аппетитом;
    • принятие решения (выбор стратегии управления риском);
    • собственно управление риском, в том числе с применением инструментов хеджирования
      при необходимости;
    • мониторинг результатов;
    • оценка эффективности мероприятий по управлению финансовыми рисками (самодиагностика).
  • инструменты управления, в том числе хеджирование;
  • понятие риск-аппетита для принятия решений о целесообразности управления риском.

Центром принятия решений в отношении управления финансовыми рисками выступает Комиссия
по управлению финансовыми рисками Компании – коллегиальный орган из представителей ряда Департаментов Компании под руководством старшего вице-президента по экономике и финансам.

Компания концентрирует внимание на управлении следующими основным финансовыми рисками:

Финансовые последствия имущественных рисков

Имущественные риски переданы на удержание крупных российских страховых компаний
и перестрахованы в крупнейших мировых страховых компаниях. Единую политику и принципы страховой защиты Холдинга «РЖД» определяет корпоративная концепция страховой защиты дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД». Концепция предусматривает единообразный подход
к построению страховой защиты компаний Холдинга;

Кредитные риски

Для целей управления кредитными рисками в Компании утверждена методика расчета кредитных лимитов на банки-контрагенты, нормативные документы, регулирующие работу с банковскими гарантиями и поручительствами. На базе отмеченной методики Компания осуществляет оценку финансовых институтов и расчет соответствующих кредитных лимитов, ограничивающих операции
с банками по размещению депозитов и приему банковских гарантий в зависимости от оценки состояния соответствующего финансового института. При взаимодействии с компаниями реального сектора для обеспечения защиты ОАО «РЖД» от рисков неисполнения (ненадлежащего или несвоевременного исполнения) контрагентом своих обязательств применяются банковские гарантии серьезности намерений, надлежащего исполнения своих обязательств (в том числе
на гарантийный период для договоров поставки), возврата авансов, поручительства материнских компаний. Выбор финансовых институтов–эмитентов банковских гарантий и поручителей осуществляется с учетом кредитной истории, действующих кредитных лимитов.

Риски снижения ликвидности

Оперативное управление ликвидностью Компании осуществляется на основе платежного баланса, платежного календаря и платежной позиции, формируемых на основе информации от подразделений о планируемых поступлениях и расходах на календарный месяц в разбивке по дням. При необходимости Компания оперативно привлекает денежные средства на наилучших условиях. Оперативное управление ликвидностью осуществляется на базе терминала Reuters и иных автоматизированных систем электронного подтверждения сделок.

Рыночные риски (валютные, процентные, товарные)

Для оценки данных рисков применяются регламенты, предписывающие расчет величин рисков и их сопоставление со значениями установленных риск-аппетитов.

Оценка величины валютного риска Компании и выбор инструмента управления валютным риском основываются на анализе открытой валютной позиции Компании на горизонте до четырех лет, которая представляет собой разницы входящих и исходящих денежных потоков.

В качестве основного инструмента при управлении рыночными рисками применяются сделки хеджирования.

В частности, в рамках управления валютным риском реализуются сделки своп в швейцарских франках. Подобный подход позволяет снизить валютный риск за счет уменьшения открытой валютной позиции Компании, значительную долю которой составляет часть операционных доходов, номинированых в швейцарском франке.